河流孕育人類的文明,人類的生活離不開河流。在農業社會,人們飲用、灌溉、沐浴,俚語「摸蛤仔兼洗褲」可以體會這樣的親密關係。在城市裡,雖然於過去經濟發展至上的時代人們一度忘了她的存在,如今已開始懂得珍惜與再次擁抱她。例如倫敦 Thames River 舊船塢再生計畫之一的Royal Dock Regeneration Project,於舊船塢的水域置入漂浮的步道與植栽槽,打造與周遭社區生活連結的水上公園。紐約的「 + pool」計畫,以濾網的概念打造漂浮游泳池,直接過濾河水,讓人重回在Hudson River 裡游泳的樂趣。

  「愛河」在高雄可以說是最關鍵的城市符號之一,其在荷治時期稱「鹽溪」,⽇治時期被喚作「打狗川」、「⾼雄川」,⾼雄市政府後於1949年改名為「⾼雄河」,直到近代戲劇性事件,這條城市之河獲得「愛河」的稱號,最近則因選舉話題成為媒體焦點,相對而言,愛河的源頭、孕育高雄發展的「曹公圳」反而被遺忘了。曹公圳起建於清朝道光年間,為解旱象之災,由當時鳳山知縣曹謹所開鑿,從高雄市大樹區九曲堂引高屏溪水,經由曹公舊圳、曹公新圳、鳳山圳、大寮圳、林園圳等五個水圳灌溉大高雄所有農業精華區,成為孕育高雄地區的搖籃。

  透過理解盤根錯節的脈絡及細心觀察,進而創意的擘劃空間避免荒誕不經,是專業者應有的態度。以愛河的歷史及土地風貌變動的尺度而言,被冠以"愛"之名的時間可說是短暫的瞬間,幾乎沒有深厚脈絡可言,然而 ,短暫的瞬間也能塑造永恆的記憶。以「愛」為名的地景,也許始於某個恰如其分的空間內涵塑造,承載著你我都可以清楚描述的都市活動。就像Before Sunrise電影中,唯有令人感到驚喜的城市背景及活動,才能感受得到這個城市的情感所在,城市中某些偶然的元素恰恰是移情的關鍵象徵,如同高雄的愛河的符號,不斷在詮釋一種優雅的形象,透過回憶美化所經歷的情境,「我是在激動地、一幕一幕順著次序回憶,而不是哲學地、推理的回憶;我的回憶是為了感到幸福/不幸,而不是為了理解。」

  如同Aldo Rossi帶來的啟發,1979年水都威尼斯雙年展的「The Theatre of the World 」是一個「結束建築和想像世界開始的地方。」漂浮在海上的劇場時而停泊靠岸,時而出航,帶領人們航向另一個未知的世界。本競圖也廣邀思考,在確保生態保育、水質水量安全的前提下,重新建構人與河的連結,體驗生活的美好。

  • [ 參選類別 ]

  • 設計內容以環境設計為主,包含景觀、建築、設施、裝置等。
  • [ 基地範圍 ]

  • 於愛河或曹公圳水系(包括河、溪、圳、湖、埤、潭、濕地等)任選一水域及其相連的土地(不限面積)。

  • [ 競圖規則]

    1. 可個人或團隊參賽,團隊報名人數上限5人。
    2. 每人及每組參賽作品件數不限。
    3. 如作品表現優異獲評審肯定,擬予嘉獎,特頒獎項以不影響原定具參賽資料者的權益為原則。參選作品均須以中文投稿。
    4. 參賽作品均為須繳件時未於其他類似競賽中獲獎之作品。

  • [ 競賽時程 ]

    1. 徵件報名日期:即日起,報名期限至徵件截止時間為止。
    2. 徵件截止時間:108年7月1日(星期一)下午5點止,均以郵戳為憑。
    3. 請至本會官網下載報名表以填寫相關資訊與連絡方式,並填具智慧財產聲明書,連同投稿作品檔案光碟一併郵寄或親送至高雄市建築師公會,始完成報名。
    4. 評審預選公告時間:108年7月15日,將以電子郵件及電話連絡方式通知入選個人或團隊。
    5. 決選結果公告時間:108年7月31日下午2點於官網公告宣布得獎名單。
    6. 頒獎典禮日期:108年9月將於高雄展覽館之「2019高雄國際建材大展」中正式頒獎,決選成果將於會展期間於該場館同步公開佈展。

  • [ 稿件格式 ]

    1. 徵件投稿作品採PDF檔案格式,解析度不得小於300dpi,A1尺寸二張為限。為配合未來展出版面採上下直排型式。(組合後尺寸約寬84cm、高120cm)
    2. 平、立、剖面圖、3D透視及動畫等可充分表達設計之相關圖說均可。
    3. 一律採實體光碟收件。
    4. 獲決選資格者將通知製作A1尺寸作品版面裱裝塑膠瓦楞板,並檢附A3報告書十頁以內(含),報告書含詳細圖說與文字敘述。
    5. 決選資格作品須提供不限比例之實體模型,數量得一件以上(含),模型尺寸不超過寬90X深90cm,高度不限。
    6. 作品內容不得標註單位、學校與作者姓名。

  • [ 檔案下載 ]

  • 愛河不只摩天輪徵選辦法
  • 愛河不只摩天輪競圖報名表+同意書(個人)
  • 愛河不只摩天輪競圖海報

  • [ 評選辦法 ]

  • 第一階段由主辦單位組成評審委員會,於收件作品選出優秀作品26名參加決選,第二階段於本公會評選前三名及其他獎項。

  • [ 獎勵辦法 ]

    1. 參賽獎勵如下
      金獎乙名,頒發獎金新台幣8萬元整及每人獎狀乙張。
      銀獎乙名,頒發獎金新台幣2萬元整及每人獎狀乙張。
      銅獎乙名,頒發獎金新台幣1萬元整及每人獎狀乙張。
      特別獎三名,頒發獎金新台幣8000元整及每人獎狀乙張。
      佳作獎十名,頒發獎金新台幣5000元整及每人獎狀乙張。
    2. 入選獎十名,每人獎狀乙張。
    3. 以上得獎如為學生作品,其指導老師將頒發獎狀乙張,以表達感謝指導之意。
    4. 保留評審委員會審查獎項從缺或增加之權利。

  • [ 注意事項 ]

    1. 參賽作品需為原創,不得抄襲或侵害他人作品智慧財產權。
    2. 參賽者獲獎作品若涉及侵權,將取消資格,並應返還獎項獎金,並自負其衍生之法律責任,與主辦單位無涉。
    3. 獎金依中華民國所得稅法第八十八條,各類所得之扣繳規定辦理,如有其他事項依政府相關單位規定辦理。
    4. 如有未盡事宜,主辦單位得隨時修訂之,並同時於本會官網上公布。
    5. 獲獎作品之智慧財產權屬參賽者所有,並授權本主辦機關以任何形式,無償公開展示及印製,並授予媒體報導刊載之權利。

  • [ 主辦單位 ]

  • 社團法人高雄市建築師公會

  • [ 洽詢窗口 ]

  • 連絡人員:公會會務工作人員---余虹慧小姐 07-3237248#15
  • 公會網址:http://www.kaa.org.tw
  • 電子信箱:kaa@kaa.org.tw